какая все таки захватывающая штука - астрономия!!
"астероидный пояс"
Облако О́орта — гипотетическая область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование. Предполагаемое расстояние до облака Оорта от Солнца составляет от 50000 до 100000 а.е. — почти световой год.
Рассеянный диск — удалённый регион Солнечной системы, слабо заселённый малыми телами, в основном состоящими изо льда.
Внутренняя область рассеянного диска частично перекрывается с поясом Койпера, а его внешняя граница, по сравнению с ним, пролегает гораздо дальше от Солнца и гораздо выше и ниже плоскости эклиптики.
Пояс Ко́йпера, или Э́джворта — Койпера — область Солнечной системы за орбитой Нептуна (30 а. е. от Солнца) приблизительно до расстояния 50 а. е.
Объекты пояса Койпера движутся приблизительно в плоскости орбит планет, в отличие от объектов облака Оорта, которые, как предполагается, распределены в виде сферы вокруг Солнечной системы.
Кента́вры — группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы).
так что тебе наверно пояс койпера нужен - он не гипотетический, ближе к звезде и обьекты там крупнее ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ещё забавные обьекты
троянцы — астероиды, находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 (на 60° до и после планеты по её орбите) любой планеты. Кроме троянцев Юпитера известны троянцы Марса и Нептуна.
метеороид — это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. По другой формулировке, метеороид — это тело диаметром от 100 мкм до 10 м. Другие источники ограничивают размер метеороида в 50 м.
планетная система
Тела, достаточно большие для того, чтобы расчистить окрестности своей орбиты, определены как планеты, а недостаточно большие, чтобы достичь даже гидростатического равновесия, — как малые тела Солнечной системы. Карликовые планеты занимают промежуточное положение между этими двумя категориями.
т.е. Третья вполне могла оказаться именно карликовой (как Церера) и вокруг неё будет полно малых тел
Правило Тициуса — Боде представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем (средние радиусы орбит).
Для любой планеты, расстояние от неё до самой внутренней планеты (Меркурия) в два раза больше, чем расстояние от предыдущей планеты до внутреннй планеты:
{R_i - R_{Mercury}} = 2 х ( {R_{i-1} - R_{Mercury}} ) или R_{-1}=0.4, R_{i} = 0.4 + 0.3 х 2^i
тока не смейся - астрономы уже нашли планетную систему!!
экзопланетыверней, официально признали только одну - у звезды HR 8799 в 130 световых годах от нас в созвездии пегаса увидены три планеты
конкретно эта система не подходит - там звезда слишком горячая и яркая, но!!
признана ещё куча отдельных планет и у звезд других классов, в том числе и G (наше солнце)
судя по всему газовые гиганты, потому как на таких расстояниях мелочь ближе 5 а.е. от звезды пока просто не могут засечь :)
а вот из непризнанного рекордсмен - 55 Ра́ка (55 Cancri, 55 Cnc) — солнцеподобная звезда в созвездии Рака, у которой пять планет среди которых есть близкая по параметрам к земле
по правилу Тициуса, там вроде как ещё парочка может быть, но пока фактов нет
ещё солнечноподобные системы (тож непризнанные) - три планеты у Мю Жертвенника (в 1.75 ярче Солнца), три возле HD 40307 в созвездии Живописца (оранжевый карлик меньше и тусклее Солнца, но и планета на уровне Меркурия, так что формально
пригодно для жизни) как и третья возле желтого карлика HD 69830 в созвездии Кормы
на этом я думаю хватит про планетные системы :)
кстати, "Альфа Лисички" - оба слова с большой буквы, или в научном тексте "γ (Альгениб) Пегаса", если есть устоявшееся название
продолжение следует