шаханов. встреча на улице жароковаТе годы наивной надежды и жажды Всю жизнь благодарная память хранит. Меня Тулеген Айбергенов однажды Представил, поэту, что был знаменит. Ручьи свои песни едва начинали, И первые травы рождались на свет. Воскресное утро тепла и печали. Все трое в горах мы встречали рассвет.
Зеленые крылья весна распахнула, Скользит между гор, начиная полет. Береза - зимой ее ветром согнуло – Расправила плечи и солнышка ждет.
И добрый поэт, словно эта береза – Зима и весна уживаются в нем. - В горах неуместна тяжелая проза, Уместней стихи, что легки на подъем.
А ну, Тулеген, начинай понемногу, Горам и траве почитай о весне, Коль вы не забыли с собою в дорогу Стихи захватить, что запомнились мне. Надежнее памяти нету опоры, Ей ноша любая не стоит труда. До самого вечера слушали горы Стихи и слова, что звучали тогда.
Но вечер настал, и ветра налетели, Вершины склонили к земле тополя. Гроза началась. От холодной купели Вновь стыла и вновь умирала земля.
Защита трудна от внезапной напасти, У холода тоже и власть, и права. Промокла одежда На наше несчастье, И мы беззащитны в горах, как трава.
Гнет ветер сначала высокие ели. Чем сердце нежней - тем трудней уцелеть. Ничем мы поэту помочь не сумели. Вершины в снегах - их теплом не согреть.