валяльноемастер классы это конечно штука хорошая... вот только пишут их обычно мастера!!! а они многое делают на автомате, как само собой разумеющееся, а как быть новичкам? как перевести все эти "варить до готовности" в количество минут? это с макаронами ещё кое как сообразить можно, их то все ели. хотя для мя и стало в свое время откровением что варить их надо не до разваливания, как в садике, а так чтоб внутри было сухое и твердое тесто а если пытаешься по мастер классу сделать нечто неизвестное? "вырежьте выкройку" - из чего??? из газетки? так она ж сдохнет через минуту, эт и я сообразить могу... "вытяните ровный кусок шерсти и разложите ровным слоем" - а то что при раскладывании кусок шириной в сантиметр можно растянуть в слой шириной все десять? количество слоев, что самое забавное, эти добрые люди указывают... словами "чтоб потом было нужной вам толщины" "сделайте мыльный раствор" - а пропорции? мне ж не мыла жалко, мне велосипед изобретать не хочется, иначе зачем бы я эти мастер классы изучала? "побрызгайте жидким мылом и полейте горячей водой" - дык можно ж вылить бутылку фейри и стакан воды, а можно и наоборот... ну и да, главное действие - "валяйте до готовности войлока" блин, мя тот войлок щупало лет дцать назад и то в виде валенок. что кошелек должен отличаться от валенок по фактуре мя понимает, но как узнать чем и на сколько??
то ли мастера никогда сами не были новичками, то ли валяние относится к числу сакральных умений которые передаются строго лично из рук в руки? не, может быть на форуме это всё и расжевано - но на которой из тыщи страниц темы? а перекапывать их все, продираясь через взвизги и восторги, нет ни сил ни желания