Caius asinus est!
В Японии существует четыре системы летоисчисления - 1. европейская, 2. нэнго - по годам правления императоров, 3. летоисчисление от царствования императора Дзимму (устарела), 4. общая для всего Дальнего Востока - по так называемому 60-летнему циклу. Для обозначения годов этого цикла применяется комбинация 2 иероглифов, один из которых относится к ряду десяти циклических знаков, а другой - к ряду 12 знаков зодиака.

10 циклических знаков называются "джиккан" - "10 стволов". Для названия циклических знаков использованы названия пяти элементов природы: ки (дерево), хи (огонь), цучи (земля), канэ (металл, золото), мидзу (вода). Каждый из этих элементов подразделяется на два - "э" и "то", соответственно, получается 10 (киноэ, киното, хиноэ, хиното и т.д.)

Знаки зодиака называются "джуниши", "12 ветвей".

"Стволы" и "ветви" пишутся рядом. Так как вторых на 2 больше, то при 11-м знаке зодиака повторяется первый "ствол", а благодаря этому сдвигу первый знак "стволов" совпадает с первым знаком "ветвей" после шестикратного повторения, тогда как "ветви" за этот срок повторяются только 5 раз. Началом очередного цикла считается тот год, в который совпадают 1-й циклический знак и 1-й знак зодиака. Настоящий 60-летний цикл начался в 1984 г.

В Японии в быту распространено знание названия текущего года цикла, в частности - знака зодиака. Теперешний "малый" - 12-летний - цикл, начался в '96 году.